Государственное учреждение

«СТОЛБЦОВСКИЙ РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ»

gallery/work_000482_58fbaf46c51d42f3716d1637bc93ff26
gallery/xioiqqamzdg
gallery/1501076097

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства

      Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции – административная процедура, введенная для проверки соответствия продукции зарубежного производства санитарно-гигиеническим требованиям Республики Беларусь. Для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям необходимо получение санитарно-гигиенического заключения.

      Данная процедура была введена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №666 от 6 августа 2015 года. Ее целью является защита потребителя от некачественных товаров. Указанное Постановление вступило в силу 27 августа 2015 года.

      Важные особенности государственной санитарно-гигиенической экспертизы:

      · санитарно-гигиеническое заключение действительно на всей территории Республики Беларусь;

      · провести экспертизу и выдать готовое заключение может только уполномоченный аккредитованный орган, в т.ч. ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»;

      · санитарно-гигиеническое заключение оформляется только в отношении продукции, не подлежащей государственной регистрации;

      · заключение оформляется как на партию ввозимой продукции, так и на серийный выпуск.

      Имеется возможность получения санитарно-гигиенического заключения на срок действия протокола (до 3-х лет) в случае наличия во внешнеторговом контракте (договоре) на поставку продукции зарубежного производства полномочий, делегированных производителем заявителю на государственную санитарно-гигиеническую экспертизу в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия и в части ответственности за ее несоответствие требованиям такого законодательства.

      · государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства осуществляется до выпуска продукции в оборот (то есть для ввоза продукции на территории Республики Беларусь предоставление санитарно-гигиенического заключения не требуется);

      · санитарно-гигиеническое заключение выдается на основании действующих протоколов лабораторных исследований (испытаний), которые выполнены лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь, в т.ч. и ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» имеет действующий аттестат аккредитации.

      ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» проводит:

      - консультации по подготовке необходимого пакета документов для осуществления государственной санитарно-гигиенической экспертизы; - услуги по подготовке к проведению испытаний: отбор проб (образцов) продукции, определение нормируемых показателей в соответствии с ТНПА, установление типовых представителей в случае большого количества однотипной продукции, которая соответствует одному ТНПА и изготавливается по единой технологии (исследование типового образца продукции может существенно снизить стоимость работ);

      - испытания продукции на санитарно-химические, токсикологические, микробиологические, радиологические показатели, оформление заключений по результатам испытаний; - процедуру государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства с оформлением санитарно-гигиенического заключения в полном объеме в кратчайшие сроки.

      Наши специалисты ответят на все вопросы по осуществлению государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства (тел.  8 (01717) 73381, 73379). Прейскурант цен размещен на сайте gigiena.minsk-region.by в разделе «Платные услуги». Дополнительно информируем, что согласно Закону Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» к обращению на территории Республики Беларусь допускается продукция, соответствующая требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.