Требования к условиям труда и организации питания работающих сельскохозяйственных организаций в период уборочной кампании

Требования к условиям труда и организации питания работающих сельскохозяйственных организаций в период уборочной кампании

Требования к условиям труда работающих сельскохозяйственных организаций изложены в Санитарных нормах и правилах «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 № 16.

На территории объектов сельскохозяйственных организаций должны быть оборудованы и функционировать санитарно-бытовые помещения: гардеробные, душевые, туалеты, умывальные.
Для соблюдения личной гигиены при умывальниках для мытья рук должны быть моющие средства, полотенца разового пользования или электрополотенца. Душевые оборудуются кабинами с подводкой холодной и горячей воды, оснащаются резиновыми ковриками, вешалками для одежды и полочками для банных принадлежностей.

Работники организации должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ), соответствующими характеру производственной деятельности.

В производственных и гардеробных помещениях необходимо обеспечить наличие универсальных аптечек первой помощи.

В настоящее время в Столбцовском районе продолжаются уборочные работы, ввиду чего Столбцовский РЦГиЭ напоминает о необходимости соблюдения нанимателями мер защиты работающих при работе на открытом воздухе. Это возможно путем регулирования режимов труда и отдыха, смещения начала и окончания рабочей смены, создания помещений для отдыха, применения средств индивидуальной защиты, организации питьевого режима работающих.

В сельскохозяйственных организациях должно быть организованно горячее питание на объектах общественного питания и (или) комнатах для приема пищи. Комната приема пищи должна быть оснащена умывальником, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью. Прием пищи на рабочих местах не допускается.

Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях. Данные места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены питьевой водой во флягах для мытья рук, мылом, полотенцами разового пользования.

Также специалистами Столбцовского РЦГиЭ в период уборочной кампании 2022 года принимаются меры по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания сельскохозяйственных работников.

Основными требованиями при осуществлении надзорных мероприятий за объектами, задействованными в приготовлении пищи для сельхозрабочих являются:

  1. наличие условий для соблюдения правил личной гигиены работниками, а также своевременное прохождение медицинского осмотра, гигиенического обучения;
  2. исправность систем водоснабжения и водоотведения;
  3. эффективность работы технологического и холодильного оборудования;
  4. соблюдение технологии приготовления блюд, в том числе приготовление простых кулинарных блюд, прошедших достаточную термическую обработку;
  5. соблюдение условий хранения и транспортировки, сроков годности, в том числе с учетом доставки готовых блюд на поля;
  6. наличие моющих и дезинфицирующих средств для качественного проведения текущей уборки, мытья оборудования, посуды, инвентаря, уборки помещений;
  7. соблюдение условий доставки пищевой продукции на поля:
  • санитарное состояние транспорта;
  • наличие достаточного количества посуды, термосов для доставки горячего питания, контейнеров с крышкой для хлеба, наличие одноразовых перчаток для раздачи блюд, санитарной одежды;
  • соблюдение времени доставки горячих обедов на поля (срок годности горячих блюд – не более 3 часов).

Знание и соблюдение таких простых требований обеспечивает сохранность здоровья сельскохозяйственных работников, усилия которых направлены на своевременное и качественное проведение нынешней уборочной кампании на полях Столбцовского района.

Помощник врача-гигиениста Столбцовского РЦГиЭ Лагута Ю.А.

Профсоюз работников здравоохранения
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг
Федерация Профсоюзов Беларуси
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Национальный правовой Интернет-портал
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси
2024 ГОД КАЧЕСТВА

Прокрутить вверх