АСКАРИДОЗ

Эта болезнь протекает с характерными аллергическими реакциями и нарушениями функций пищеварительных органов.

Аскариды относятся к геогельминтам. Самки длиной 40-45 см, самцы-12-25 см.

В организме человека взрослые аскариды обитают в тонком кишечнике. Живут 10-12 месяцев. За это время они развиваются из личинок до взрослых особей. Зрелые самки 6,5-7,5 месяца ежедневно откладывают более 200 тысяч яиц, которые вместе с испражнениями выделяются во внешнюю среду.  Выделившиеся яйца содержат незрелые личинки, которые созревают в течение 20-30 дней в теплой влажной почве при хорошем доступе кислорода и не теряют способности заражать людей 9-10 лет.

После заражения человека в его кишечнике из яиц выползают личинки, которые через стенку кишки проникают в кровеносные сосуды и заносятся в легкие. В легких личинки пробуравливают стенки легочных пузырьков, попадают в их просвет и по бронхиальному дереву – в трахею, гортань и рот. Из полости рта они вновь заглатываются, попадают в кишечник , где становятся взрослыми.

Основные симптомы заболевания: в период продвижения личинок через легкие (7-15-й день после заражения) у заболевшего нередко развиваются аллергические состояния, проявляющиеся зудом кожи, покраснением глаз и слезотечением. У тяжелых больных развиваются бронхиты и даже пневмонии.

 Кишечный аскаридоз протекает бессимптомно, или, наоборот,  с множественным проявлением жалоб. Поэтому не всегда правильно и своевременно диагностируется. Больные отмечают изменение аппетита (снижение или повышение), тошноту, рвоту, головокружение, обморочные состояния.  В отдельных случаях развиваются тяжелые осложнения аскаридоза: кишечная непроходимость, аппендицит, печеночная колика и даже удушье ( когда аскариды проникают в дыхательные пути).

Условия, способствующие заражению аскаридами: человек заражается в результате проглатывания зрелых яиц и аскарид вместе с немытыми овощами, зеленью, ягодами выращенными на почве, загрязненной или удобренной необезвреженными испражнениями. После чистки картофеля, моркови и других овощей частицы почвы с яйцами аскарид остаются на пальцах и  под ногтями. Они не теряют жизнеспособности в консервированных и соленых овощах, сухофруктах, если эти овощи и фрукты тщательно не обрабатывались.  Яйца аскарид нередко механически переносятся на пищу мухами или вместе с пылью, а также с загрязненной водой во время мытья посуды, овощей и фруктов.

Предупреждение аскаридоза: нельзя допускать загрязнения внешней среды испражнениями человека. С целью максимального ограничения рассеивания яиц аскарид там, где нет канализации, необходимо благоустроить надворные туалеты  и пользоваться только ими.

 Меры личной профилактики:

      — мыть руки перед едой, не грызть ногти;

— тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты, ягоды и зелень (при возможности об  

  давать кипятком);

      — пить только кипячёную воду;

      — не применять для повышения урожайности на огороде и в полях человеческие экскременты;

      — бороться с мухами и тараканами.

Помощник врача-эпидемиолога ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии» Лебедько Г.В.

Профсоюз работников здравоохранения
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг
Федерация Профсоюзов Беларуси
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Национальный правовой Интернет-портал
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси
2024 ГОД КАЧЕСТВА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Прокрутить вверх