БРУЦЕЛЛЕЗ-ЭТО ОПАСНО!

ЧТО ТАКОЕ БРУЦЕЛЛЕЗ?

Инфекционное заболевание, которое передается человеку от больных животных (домашние, сельскохозяственные, дикие).
Заболевание протекает в тяжелой форме, как правило, приводит к инвалидности.
Поражает опорно-двигательный аппарат, нервную, мочеполовую, сердечно-сосудистую системы.
Источник бруцеллеза для человека- крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ БРУЦЕЛЛЕЗОМ?

При употреблении:
сырого молока
молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза)
плохо проваренного и прожаренного мяса
при уходе за больными животными
через предметы, зараженные выделениями больных животных при производстве шерстяных изделий

МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАРАЖЕНИЯ:

-не покупайте мясо и мясопродукты на стихийных рынках без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
-приобретайте продукты только в установленных местах(магазины, рынки);
-готовьте мясо небольшими кусками с проведением термической обработки не менее часа;
-обязательно кипятите молоко, приобретенное у частных лиц.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПО ОСОБО ОПАСНЫМ  БОЛЕЗНЯМ ЖИВОТНЫХ ПОДТВЕРЖДАЕТ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА.

СОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПОЗВОЛИТ ВАМ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ БРУЦЕЛЛЕЗОМ И СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ!

ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Профсоюз работников здравоохранения
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг
Федерация Профсоюзов Беларуси
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Национальный правовой Интернет-портал
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси
2024 ГОД КАЧЕСТВА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Прокрутить вверх