ЧТО ТАКОЕ БРУЦЕЛЛЕЗ?
Инфекционное заболевание, которое передается человеку от больных животных (домашние, сельскохозяственные, дикие).
Заболевание протекает в тяжелой форме, как правило, приводит к инвалидности.
Поражает опорно-двигательный аппарат, нервную, мочеполовую, сердечно-сосудистую системы.
Источник бруцеллеза для человека- крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки.
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ БРУЦЕЛЛЕЗОМ?
При употреблении:
сырого молока
молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза)
плохо проваренного и прожаренного мяса
при уходе за больными животными
через предметы, зараженные выделениями больных животных при производстве шерстяных изделий
МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАРАЖЕНИЯ:
-не покупайте мясо и мясопродукты на стихийных рынках без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
-приобретайте продукты только в установленных местах(магазины, рынки);
-готовьте мясо небольшими кусками с проведением термической обработки не менее часа;
-обязательно кипятите молоко, приобретенное у частных лиц.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПО ОСОБО ОПАСНЫМ БОЛЕЗНЯМ ЖИВОТНЫХ ПОДТВЕРЖДАЕТ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА.
СОБЛЮДЕНИЕ УКАЗАННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПОЗВОЛИТ ВАМ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ БРУЦЕЛЛЕЗОМ И СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ!
ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии»