Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых поражений головного мозга (менингоэнцефалиты) и сердца (миокардиты). Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода,  продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении.

ЭВИ очень заразные и быстро распространяющиеся заболевания.

Энтеровирусные инфекции чаще всего передаются водным, пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельный и пылевой).

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источник инфекции: больные, вирусоносители, больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры  тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможно появление сыпи на ладонях, подошвах, туловище и герпетических высыпаний на слизистых ротовой полости.

При появлении таких жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и немедленно обратиться к врачу.

Меры профилактики

В настоящее время каких-либо специфических средств лечения, либо вакцины против данной инфекции  — не существует.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

*          Употребляйте для питья воду только гарантированного качества и напитки в фабричной расфасовке.

*          Тщательно мойте зелень, фрукты, сухофрукты и овощи чистой водой, после чего ополосните их кипяченой водой.

* Готовые продукты храните отдельно от сырых, а для их разделки используйте раздельный кухонный инвентарь.

* Соблюдайте правила приготовления пищи, т.е. тщательно проваривайте и прожаривайте продукты, особенно представляющие наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении, в частности мясо, птицу, яйца, рыбу, морепродукты.

*          При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

*          Купайтесь только в установленных местах.

*          Избегайте и максимально сократите пребывание в закрытых помещениях, в местах массового пребывания людей, исключите по возможности контакты с больными людьми.

*          Соблюдайте элементарные правила личной гигиены.

*          Чаще проводите влажную уборку в жилых помещениях, а также проветривайте их.

*          Не приобретайте продукты у частных лиц, в несанкционированных для торговли местах.

Соблюдая меры профилактики

вы защищаете себя и своих близких от заражения!

ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Профсоюз работников здравоохранения
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг
Федерация Профсоюзов Беларуси
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Национальный правовой Интернет-портал
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси
2024 ГОД КАЧЕСТВА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Прокрутить вверх