
По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. За последние 10 лет случаи холеры регистрировались в странах Южной и Юго-Восточной Азии (в том числе Индии, Йемене), Африки (Замбии, Зимбабве, Кении, Малави, Мозамбике, Сомали, Танзании, Уганде, Анголе, ДРК, Конго, Судане), о. Гаити, Доминиканской Республике. Сообщалось о случаях завоза указанного заболевания на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, России (2010,2012, 2014 годы), Азербайджана, Таджикистана и Казахстана.
В 2011 году вспышка холеры среди населения была зарегистрирована в г. Мариуполь Донецкой области (Украина) (выделен холерный вибрион 01, биовар Эль-Тор и серовар Огава). По предварительным данным, причиной заболевания людей стало или употребление в пищу зараженной возбудителем рыбы, выловленной в Азовском море, либо попадание в организм морской воды при купании.
В 2021 и 2022 годах несколько стран Африки и Азии сообщили о вспышках холеры. Наиболее крупные из них были зарегистрированы в Афганистане, Бангладеш, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Бенине, Камеруне.
Возрастающая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, повышает риск завоза и распространения холеры на территории Республики Беларусь.
Справочно: холера — опасное инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. С момента заражения до первых симптомов болезни может пройти от нескольких часов до пяти дней.
Характерными признаками холеры являются понос и рвота, которые и приводят к обезвоживанию организма. Лечение больного холерой возможны только в условиях стационара.
Источник инфекции — больной человек, который выделяет возбудителя с фекалиями с окружающую среду.
Холера передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи являются: загрязненная вода (холерой можно заразиться, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания); пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации. Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке; предметы обихода, загрязненные выделениями больного; грязные руки.
В целях профилактики заболевания рекомендуется выполнять следующие правила:
- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи, после улицы);
- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки и вода в производственной упаковке);
- избегать питания в небезопасных местах;
- употреблять только ту пищу, которая прошла качественную термическую обработку, не есть сырые морепродукты, тщательно мыть овощи и фрукты кипячёной водой и очищать их от кожуры;
При появлении симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу! Не занимайтесь самолечением!
Берегите свое здоровье!