Эпидемиологическая обстановка в мире по холере. Меры профилактики.

Эпидемиологическая обстановка в мире по холере. Меры профилактики.

По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. За последние 10 лет случаи холеры регистрировались в странах Южной и Юго-Восточной Азии (в том числе Индии, Йемене), Африки (Замбии, Зимбабве, Кении, Малави, Мозамбике, Сомали, Танзании, Уганде, Анголе, ДРК, Конго, Судане), о. Гаити, Доминиканской Республике. Сообщалось о случаях завоза указанного заболевания на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, России (2010,2012, 2014 годы), Азербайджана, Таджикистана и Казахстана.

В 2011 году вспышка холеры среди населения была зарегистрирована в г. Мариуполь Донецкой области (Украина) (выделен холерный вибрион 01, биовар Эль-Тор и серовар Огава). По предварительным данным, причиной заболевания людей стало или употребление в пищу зараженной возбудителем рыбы, выловленной в Азовском море, либо попадание в организм морской воды при купании.

В 2021 и 2022 годах несколько стран Африки и Азии сообщили о вспышках холеры. Наиболее крупные из них были зарегистрированы в Афганистане, Бангладеш, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Бенине, Камеруне.

Возрастающая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, повышает риск завоза и распространения холеры на территории Республики Беларусь.

Справочно: холера — опасное инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. С момента заражения до первых симптомов болезни может пройти от нескольких часов до пяти дней.

Характерными признаками холеры являются понос и рвота, которые  и приводят к обезвоживанию организма. Лечение больного холерой возможны только в условиях стационара.

 Источник инфекции — больной человек, который  выделяет возбудителя с фекалиями с окружающую среду.

 Холера передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи являются: загрязненная вода (холерой  можно заразиться, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания);  пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации. Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке;  предметы обихода, загрязненные выделениями больного; грязные руки.

В целях профилактики заболевания рекомендуется выполнять следующие правила:

  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи, после улицы);
  • употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки и вода в производственной упаковке);
  • избегать питания в небезопасных местах;
  • употреблять только ту пищу, которая прошла качественную термическую обработку, не есть сырые морепродукты, тщательно мыть овощи и фрукты кипячёной водой и очищать их от кожуры;

При появлении симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу!  Не занимайтесь самолечением!

Берегите свое здоровье!

Профсоюз работников здравоохранения
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг
Федерация Профсоюзов Беларуси
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Национальный правовой Интернет-портал
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси
2024 ГОД КАЧЕСТВА

Прокрутить вверх