Грызуны

Из многих видов грызунов наиболее опасны полевая мышь, домовая мышь, рыжая полёвка, серая и чёрная крысы. Они многочисленны на сельскохозяйственных землях и охотно поселяются вблизи жилья человека, а также в дачных,  охотничьих  домиках, лесных постройках. Грызуны наносят значительный экономический ущерб, уничтожают продукты питания, разрушают материальные ценности. Кроме этого, они являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний, в связи с чем создается угроза для здоровья. К ним относятся: иерсиниоз, псевдотуберкулёз, лептоспироз, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Мышевидные грызуны являются высоко восприимчивыми к микробам, вызывающим природно-очаговые заболевания, и длительно сохраняют возбудителей инфекций в дикой природе. Зараженные грызуны выделяют возбудителя в окружающую среду с фекалиями, слюной и мочой. Выделения грызунов попадают на пищевые продукты, воду, различные предметы окружающей среды, почву, где возбудители инфекций сохраняются длительное время.

Пути заражения человека:

1). Алиментарный (пероральный) — при употреблении воды и пищевых продуктов, инфицированных выделениями грызунов;

2). Трансмиссивный – через укусы инфицированных насекомых (клещей, комаров, слепней и др.);

3). Аспирационный (воздушно-пылевой) – при проведении сельскохозяйственных работ (уборка строительного и бытового мусора, разборка старых строений, погрузка сена, соломы) путём вдыхания зараженной возбудителем   пыли;

4). Контактный – через повреждённую кожу при контакте с водой и предметами, загрязнёнными выделениями грызунов, при снятии со  зверька  шкурки, разделки  тушки.

В качестве факторов передачи выступают молоко и молочные продукты, блюда, приготовленные из овощей, не подвергавшихся термической обработке (капуста, морковь, редис и др.), вода открытых водоёмов, колодезная вода, больные сельскохозяйственные, промысловые и домашние животные.

Основные проявления заболевания:

— симптомы общей интоксикации (повышение температуры, озноб, слабость, разбитость, головная боль, боли в мышцах и суставах);

— поражения печени и желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос);

— поражения кожи и лимфатических узлов (покраснение, сыпь, карбункул, язва; увеличение, нагноение лимфатических узлов);

— поражения дыхательной системы (пневмония, отёк лёгких);

— поражения кровеносной системы (носовые и кишечные кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу, внутренние органы);

— поражение почек (отёки, одутловатость лица, угнетенное мочеобразование, пиелонефрит).

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Меры профилактики природно-очаговых инфекций:

  • соблюдать технологию приготовления (тщательная очистка, промывание под проточной водопроводной водой, по возможности ошпарить кипятком, не допускать предварительное замачивание овощей, не использовать повреждённые грызунами пищевые продукты) и сроки реализации салатов из сырых овощей (употреблять их непосредственно после приготовления);
  • готовые к употреблению продукты и блюда хранить отдельно от сырых продуктов;
  • молоко и молочные продукты употреблять в пищу только после термической обработки;
  • проводить регулярную очистку, мойку и дезинфекцию кухонного оборудования и инструментов (комбайны, холодильник, разделочные доски, ножи);
  • не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников; использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • выбирать водоёмы для купания известные, безопасные, с проточной водой, не заглатывать воду при купании;
  • исключать контакты с неизвестными собаками, кошками и дикими животными, грызунами; не брать в руки трупы животных или грызунов;
  • проводить благоустройство территорий дачных участков в целях предотвращения благоприятных условий для жизнедеятельности грызунов и контакта с ними;
  • во время работы при большом количестве пыли необходимо использовать респиратор или ватно-марлевую повязку, рукавицы.
  • принимать меры по исключению проникновения грызунов в жилые помещения, а также помещения, где хранятся пищевые продукты, проводится приготовление пищи; проводить их истребление;
  • соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться на отдых в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре; пользоваться реппелентами против насекомых);
  • вакцинация против туляремии и лептоспироза населения, проживающего на территории природных очагов, профессиональных контингентов риска заражения природно-очаговыми инфекциями (ветеринары, зоотехники, работники ферм, охотники, сельскохозяйственные рабочие).

Выполнение этих простых правил позволит Вам и Вашим близким предупредить заболевание

Инструктор-дезинфектор ОПД И.А.Сахар

Профсоюз работников здравоохранения
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг
Федерация Профсоюзов Беларуси
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Национальный правовой Интернет-портал
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси
2024 ГОД КАЧЕСТВА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Прокрутить вверх