Кишечный иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудитель Yersinia enterocolitica, относится к роду иерсиний. Иерсинии отличаются способностью выживать и размножаться при температуре +1…+4 °C (что примерно соответствует температуре внутри холодильника). Также они обладают высокой устойчивостью к нагреванию — некоторые из них могут выдерживать температуру +50…+60 °C в течение 20—30 минут.
Yersinia enterocolitica широко распространена в природе: в органах и фекалиях многих видов млекопитающих, птиц, а также на овощах, корнеплодах, в почве, пыли, воде.
Основным источником и резервуаром инфекции являются мышевидные грызуны, дикие и синантропные, домашние и дикие животные, которые, выделяя иерсинии во внешнюю среду с выделениями, контаминируют почву и воду, где возбудитель сохраняется длительное время, а также при определенных условиях может размножаться.
Факторами передачи кишечного иерсиниоза могут быть различные пищевые продукты и вода, употребляемые в пищу без термической обработки (овощные салаты, молочные продукты, хлебобулочные изделия, сухофрукты и др.). Чаще всего заражение людей происходит при употреблении овощных салатов. Обсеменение овощей и корнеплодов происходит во время их выращивания и при длительном хранении в овощехранилищах.
Кишечному иерсиниозу подвержены все возрастные группы. Более тяжелые формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят болезнь в легкой или бессимптомной форме. Пик заболеваемости данной инфекцией приходится на осенний и весенний период.
Клинические проявления. Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней. Проявляется такими симптомами как повышение температуры тела, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость, снижение трудоспособности. Реже отмечаются генерализованные формы с поражением суставов, болями в мышцах, сыпью на теле, желтухой, септическим состоянием. Возможно затяжное течение заболевания.
После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется в течение 2-3 месяцев, в последующем возможно возникновение повторных случаев.
Диагностика. Для лабораторного подтверждения используют микробиологические и серологические исследования.
Лечение комплексное, направлено на воздействие на возбудителя, купирование острых проявлений; устранение патологических изменений в различных органах.
Профилактика кишечного иерсиниоза неспецифическая и направлена прежде всего на борьбу с грызунами, недопущение их проникновения в овощехранилища.
Постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением, строительство благоустроенных овощехранилищ, соблюдение правил хранения овощей и фруктов (цельные, здоровые, хорошо просушенные).
Соблюдение правил приготовления пищи, а также мер личной профилактики, тщательное мытье рук.
Не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи.
Для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты.