О менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция, в быту известна как менингит — опасное заболевание с высокой вероятностью летального исхода. Возбудителем является менингококк (Neisseria meningitidis). Выделены 12 разновидностей бактерии, 6 из которых способны вызвать инфекцию с тяжелым течением. Бактерия имеет плотную оболочку — капсулу. Из-за этой капсулы менингококк устойчив к воздействию иммунной системы человека.

Путь передачи возбудителя менингококковой инфекции — преимущественно воздушно-капельный. Очень редко возможно заражение через предметы обихода, грязные руки.

Источником инфекции может быть больной человек и носители менингококка. Наиболее опасны носители (внешне здоровые люди, имеющие микробы в организме), поскольку на одного заболевшего приходится 1800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они сами не болеют, но могут заражать окружающих. Наиболее восприимчивы:

  1. дети до 5 лет
  2. подростки 13–17 лет
  3. дети, которые посещают детский сад и школу
  4. взрослые старше 60 лет
  5. часто контактирующие с другими людьми — жители общежитий, военнослужащие, туристы
  6. люди со сниженным иммунитетом и с хроническими болезнями, удалением селезенки или трансплантацией органов в анамнезе.

Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной простуды: насморк, кашель. Затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. У грудных детей появляется резкий плач. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. Если иммунная система ослаблена, микроб проникает в кровь и на коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища появляется сыпь не правильной звёздчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании. Развивается тяжёлая форма, зачастую молниеносно протекающая- менингококкового сепсиса с поражением почек и надпочечников, возникновением отёка головного мозга, инфекционно-токсического шока и смертельным исходом.

Если медицинский работник предлагает госпитализацию – не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь!

Основным методом терапии является применение антибактериальных препаратов. Также применяется симптоматическое лечение.

Контактным лицам в профилактических целях назначают антибактериальную терапию и экстренную вакцинацию.

Профилактика:

  1. Избегайте переохлаждений.
  2. Ограничьте поездки с ребенком в общественном транспорте, не посещайте с ребенком зрелищные мероприятия, магазины и другие места массового нахождения людей, больше гуляйте на свежем воздухе.
  3. Принятие водных процедур, соблюдение режима дня, полноценное и сбалансированное питание способствуют устойчивости организма к инфекции.
  4. Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки — фарингита, тонзиллита, ларингита.
  5. В случае простудных проявлений у взрослых, необходимо пользоваться марлевыми (одноразовыми масками).
  6. Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением моющих, дезинфицирующих средств, обеззараживание воздуха бактерицидными лампами (в детских учреждениях).
  7. Все лица, общавшиеся с больным в семье, коллективе в течение 10 дней должны находиться под медицинским наблюдением, обследоваться на носительство менингококков.

Напоминаем, что в Республике Беларусь имеется возможность проведения вакцинации против менингококковой инфекции за счет собственных средств граждан вакциной «Менактра» (конъюгированная вакцина против серотипов A, C, W135 и Y), производитель Sanofi Pasteur S.A., США (в соответствии с инструкцией по медицинскому применению показана для иммунизации лиц в возрасте от 9 месяцев до 55 лет).

Прививка от менингококковой инфекции — надежный способ предотвратить тяжелое течение болезни и ее последствия.

ГУ «Столбцовский центр гигиены и эпидемиологии»

Профсоюз работников здравоохранения
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг
Федерация Профсоюзов Беларуси
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Национальный правовой Интернет-портал
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси
2024 ГОД КАЧЕСТВА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Прокрутить вверх