О правильном питании

Как   питаться   правильно   –   этот   вопрос   интересует   многих,   благодаря популяризации   здорового   образа   жизни,   неотъемлемой   частью   которого   и является   правильное   (здоровое)   питание.   Основные   принципы   здорового питания   должны   закладываться   с   самого   детства   и   придерживаться   их необходимо   в   течение   всей   жизни.

К   сожалению,   в   настоящее   время   в   нашей   стране   растет   количество   людей,   имеющих   избыток   массы   тела   и   страдающих   ожирением.   Эта   проблема   наиболее   актуальна   в   настоящее   время   в отношении   детей   и   молодежи,   т.к.   от лишнего   веса   и   ожирения   страдают   почти   30%   населения,   половине   из   них   нет   и   18   лет.   Еще   15-20   лет   назад   среди   детей   в   возрасте   пяти   лет   ожирение   было   редкостью.   Сейчас   это   очень   распространенное   явление.

Самой   распространенной   причиной   сложившейся   ситуации   является банальное   переедание   в   силу   сложившихся   привычек   в   семье.   Достаточно   часто   родители   перекармливают   ребенка,   предлагая   ему   порции   по   объему превышающие   возрастные,   а   также   отдавая   предпочтение   использованию   в питании   полуфабрикатов   или   фаст-фуда. 

Аналогичная   ситуация   достаточно часто   присутствует   в   питании   школьников   и   студентов.   Достаточно часто   дети,   как   и   взрослые   «заедают»   проблемы,   связанные   с   учебой, взаимоотношениями   в   семье   и   коллективе.   Каждый   четвертый   ребенок   имеет   лишний   вес,   каждый   восьмой   –   страдает   ожирением.  

Основные   принципы   правильного   (здорового)   питания:

  • Суточный   рацион   должен   содержать   достаточное   количество белков, жиров,   углеводов,   витаминов,   минеральных   веществ   (обязательно   присутствие   в   рационе   постного   мяса,   рыбы,   яиц,   молока   и кисломолочных   продуктов).
  • Интервалы   между   приемами   пищи   не   должны   превышать   3,5-4   часа.
  • Количество   свободной   жидкости   не   менее   1,5л   в   сутки   (при
    отсутствии   противопоказаний).  
  • Утром   натощак   за   20-30   минут   до   еды   желательно   выпить   стакан   жидкости   комнатной   температуры.   Интервал   между   едой   и   последующим   приемом   жидкости   не   менее   30   минут.   Завтраки   должны   быть   разнообразными.
  • Последний   прием   пищи   —   за   2,5-3   часа   до   сна.
  • Есть   не   спеша,   тщательно   пережевывая   пищу,   вставать   из-за   стола, как   только   почувствуете   чувство   насыщения,   а   не   тогда,   когда   готовы   лопнуть.
  • Ограничить   потребление   соли   до   5г.   в   сутки.
  • Хлеб   обязательно   должен   присутствовать   в   рационе,   лучше   всего
    зерновой,   с   отрубями,   белковый.
  • Поменьше   майонеза! Майонез   —   это   очень   высококалорийный   продукт,   содержащий   добавки   и   консерванты.   Его   лучше   часто   не   употреблять.  
  • Откажитесь   от   алкоголя.   Спирт   —   это   абсолютный   яд   для   нашего   организма.   Каждый   день   по   чуть-чуть   —   это   дорога   в никуда.

Столбцовский РЦГиЭ

Профсоюз работников здравоохранения
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг
Федерация Профсоюзов Беларуси
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Национальный правовой Интернет-портал
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси
2024 ГОД КАЧЕСТВА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Прокрутить вверх