О вреде курения

Всемирной Организацией Здравоохранения в 1988 году был внедрён Всемирный день без табака  и празднуется он ежегодно 31 мая.

В табачном дыме содержится огромное количество химических веществ, которые приносят вред как курящим, так и некурящим людям. Вред курения доказан десятками и даже сотнями научных исследований. В табачном дыме содержится более 7 тысяч химических веществ, включая цианистый водород, монооксид углерода и аммиак. Как минимум 250 из этих веществ являются вредными, и как минимум 69 способны вызвать рак.

В результате курения страдают практически все органы и системы нашего организма. Курение может вызвать развитие онкологических заболеваний, таких как рак пищевода, гортани, рта, горла, почек, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка, шейки матки, толстого кишечника (включая прямую кишку), а также острый миелоидный лейкоз. Кроме того, давно установлено, что курение и рак легких – это тесно «повязанные друзья».

Если рассматривать неонкологические болезни, то и здесь картина очень грустная. Табачный дым может вызвать следующие нарушения и заболевания:

  • болезни сердца, включая инсульт, инфаркт, аневризму аорты;
  • хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), включая хронический бронхит и эмфизему;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит;
  • возрастную дегенерацию макулы (макула – это участок сетчатки глаза) и катаракту и многие другие.

Вред курения для здоровья нельзя недооценивать. Если человек уже страдает от некоторых нарушений и начал курить, его состояние может ухудшиться ещё сильнее. Например, курение усугубляет течение астмы.

Курильщики подвергаются более высокому риску развития пневмонии, туберкулеза и других инфекций дыхательных путей. В дополнение ко всему курение провоцирует воспалительные процессы в организме и угнетает иммунную функцию.

С 1960-х годов риск развития рака легких среди курильщиков увеличился, хотя количество выкуренных сигарет в день уменьшилось. Также со временем произошло снижение частоты развития плоскоклеточных карцином, однако вместе с этим резко увеличилась частота развития аденокарцином. Это может быть вызвано изменениями конструкций сигарет и состава табака.

Курение затрудняет возможность забеременеть, а также повышает шансы выкидыша и образования внематочной беременности. Насколько же вредно курение для малыша, который находится в утробе матери? Это может привести к развитию многих патологий.  Ребёнок может родиться слишком рано и аномально маловесным. Также курящая беременная рискует родить малыша с расщепленной («заячьей») губой и/или нёбом. Самое плачевное последствие курения во время беременности – вероятность внезапной смерти ребёнка.

Чем дольше человек курит, тем выше риск, что он нанесёт своему здоровью серьёзный вред или умрёт в раннем возрасте. Уровень смертности среди курильщиков примерно в 3 раза выше, чем среди людей, которые никогда не курили. Однако независимо от возраста, человек способен существенно снизить риск развития заболеваний, включая онкологические, если бросит курить.

Стоит так же отметить огромное влияние курения на здоровье пассивных курильщиков. Пассивное курение вызывает болезни и преждевременную смерть, как среди взрослых, так и среди детей. Табачный дым раздражает дыхательные пути и оказывает прямое воздействие на сердце и кровеносные сосуды. При этом риск развития болезней сердца увеличивается на 25-30%. Также пассивное курение на 20-30% увеличивает риск наступления инсульта.

Дети курящих часто  подвергаются воздействию табачного дыма и это имеет очень серьёзные последствия для их здоровья. Необходимо понимать, что при пассивном курении у детей повышается риск развития ушных инфекций, простуд, пневмонии, бронхита. Также табачный дым увеличивает частоту и тяжесть приступов у детей, страдающих от астмы. Более того, пассивное курение замедляет развитие легких, а также вызывает кашель, хрипы и одышку у детей.

Если человек прямо сейчас откажется от сигарет, его организм сразу же скажет ему «спасибо!». Сердечный ритм и кровяное давление, которые повышаются во время выкуривания сигареты, начнут снижаться к нормальным показателям. В течение нескольких часов уровень угарного газа (монооксида углерода) в крови начнёт падать. Это очень важно, ведь монооксид углерода снижает способность крови переносить кислород. В течение нескольких недель у людей, которые бросили курить, улучшается кровообращение и вырабатывается меньше мокроты. Кашель и хрипы беспокоят всё реже и реже. В течение нескольких месяцев у бывших курильщиков наблюдается значительное улучшение функции легких.

Как показывают исследования независимо от возраста, бросившие курить с меньшей вероятностью умирают от болезней, связанных с курением. Если бросить эту привычку до 40 лет, риск преждевременной смерти от связанных с курением заболеваний снижается до 90%. Те кто «бросают» в возрасте 45-54 лет, снижают вероятность ранней смерти приблизительно на 65%.

Данные опроса также показывают, что лица, которые бросили курить в возрасте 25-34-х лет, в среднем живут на 10 лет дольше. Те, кто завязывает с этой привычкой в возрасте 35-44-х лет, в среднем живут на 9 лет дольше. Если бросить курить в возрасте 45-54-х лет, можно прожить на 6 лет дольше. При отказе от сигарет в возрасте 55-64-х лет люди проживают на 4 года дольше.

Вред курения для здоровья – это тема, о которой нет смысла спорить. «Бросать» курить нужно прямо сейчас, ведь ваше здоровье – только в ваших руках!

ГУ «Столбцовский РЦГиЭ»

инструктор-валеолог

Д.С. Ажгиревич

Профсоюз работников здравоохранения
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг
Федерация Профсоюзов Беларуси
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Национальный правовой Интернет-портал
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси
2024 ГОД КАЧЕСТВА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Прокрутить вверх