Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, вызываемые патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К ним относится сальмонеллёз, дизентерия, гепатит А, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция и ещё много-много других инфекций – у них разные возбудители, пути передачи, симптомы (в основном это рвота, диарея, повышение температуры тела, слабость, разбитость). Основной путь передачи — пищевой, однако, может быть водный и даже контактно-бытовой.

Какой бы ни была кишечная инфекция —  принципы профилактики одинаковы:

  1. личная гигиена превыше всего — моем руки с мылом перед приготовлением, приёмом пищи и после посещения туалета;
  2. соблюдаем чистоту на кухне;
  3. уничтожаем мух, прочих насекомых, грызунов;
  4. тщательно моем овощи, фрукты и зелень;
  5. не храним готовые и сырые продукты в холодильнике рядом;
  6. тщательно следим за сроками  годности пищевых продуктов;
  7. соблюдаем технологию приготовления пищи;
  8. не покупаем продукты в местах несанкционированной торговли и «с рук», особенно сметану, молоко, творог, мясные продукты;
  9. пьём только кипячёную или бутилированную воду;
  10. купаемся только в безопасных, разрешённых для купания водоёмах, воду при нырянии не заглатываем.

Соблюдение выше перечисленных правил – гарантированная защита от кишечных инфекций!

Государственное учреждение «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Профсоюз работников здравоохранения
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг
Федерация Профсоюзов Беларуси
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Национальный правовой Интернет-портал
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси
2024 ГОД КАЧЕСТВА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Прокрутить вверх