Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, вызываемые патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К ним относится сальмонеллёз, дизентерия, гепатит А, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция и ещё много-много других инфекций – у них разные возбудители, пути передачи, симптомы (в основном это рвота, диарея, повышение температуры тела, слабость, разбитость). Основной путь передачи — пищевой, однако, может быть водный и даже контактно-бытовой.
Какой бы ни была кишечная инфекция — принципы профилактики одинаковы:
- личная гигиена превыше всего — моем руки с мылом перед приготовлением, приёмом пищи и после посещения туалета;
- соблюдаем чистоту на кухне;
- уничтожаем мух, прочих насекомых, грызунов;
- тщательно моем овощи, фрукты и зелень;
- не храним готовые и сырые продукты в холодильнике рядом;
- тщательно следим за сроками годности пищевых продуктов;
- соблюдаем технологию приготовления пищи;
- не покупаем продукты в местах несанкционированной торговли и «с рук», особенно сметану, молоко, творог, мясные продукты;
- пьём только кипячёную или бутилированную воду;
- купаемся только в безопасных, разрешённых для купания водоёмах, воду при нырянии не заглатываем.
Соблюдение выше перечисленных правил – гарантированная защита от кишечных инфекций!
Государственное учреждение «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии»