Профилактика церкариозов

В жаркое лето немало людей отдает предпочтение отдыху на воде. Но при купании в водоемах следует помнить о риске «подцепить» паразитов, которые наиболее активны в период с июня по август.

Церкариоз  – это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются невидимые невооруженным глазом личинки гельминтов водоплавающих птиц – церкарии.

Именно на мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, создаются благоприятные условия для размножения данных личинок, которые способны свободно перемещаться в воде, скапливаться в прибрежной водной растительности и активно нападать на водоплавающих птиц и человека. Установлено, что с ростом температуры воды растет и активность личинок.

Заселенность воды церкариями птичьих шистосом в естественных условиях не столь велика: несколько особей на кубометр. Но в местах, где отдыхающие регулярно прикармливают уток, лебедей и чаек, а затем купаются сами, собирается много моллюсков, привлеченных обилием органики. Значит, и личинок здесь значительно больше. 

Попадая на кожу человека церкарии быстро погибают и разлагаются, вызывая в местах проникновения покраснение кожи, слабые покалывания, жжение. Через несколько часов появляется сыпь, волдыри, может также возникнуть слабость, головокружение, нарушение сна, повышается температура, иногда бывает сухой кашель. Через 7-10 суток клинические проявления слабеют, а пигментация на месте сыпи и легкий зуд остаются еще 2-3 недели.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо помнить и выполнять определенные меры профилактики, а именно:

  • Не прикармливать диких водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания;
  • Купаться на специально оборудованных пляжах, в местах свободных от скопления моллюсков и гнездования водоплавающих птиц и находиться в воде не более 5-10 минут. Более продолжительное пребывание повышает опасность заражения в десятки раз;
  • Использовать для защиты кожи от проникновения личинок питательные кремы, масла или репелленты на вазелиновой основе;
  • Выйдя из водоема, следует ополаскиваться водопроводной водой, а если нет такой возможности, то насухо обтираться жестким полотенцем или сухой тканью (особенно голени и бедра).
  • При хождении босиком по мелководью или по мокрой траве близ уреза воды, рекомендуется интенсивное обтирание ног через каждые 2-3 минуты, так как личинки шистосоматид внедряются в эпидермис ног в течение 3-4  минут.

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

Государственное учреждение «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Профсоюз работников здравоохранения
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг
Федерация Профсоюзов Беларуси
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Национальный правовой Интернет-портал
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси
2024 ГОД КАЧЕСТВА

Прокрутить вверх