Ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, которые носят четкий сезонный характер: наибольшее число отравлений отмечается в конце лета – начале осени.
Заболевание, как правило, развивается через 1,5-2 часа после употребления в пищу грибов, но может возникнуть и спустя сутки. Отравления грибами имеют характерные признаки:
- Тошнота и рвота;
- Диарея (до 20 раз в сутки);
- Повышенная температура тела;
- Слабый пульс;
- Холодные конечности;
- Сильная боль в животе;
Такие последствия могут наступать не только при употреблении ядовитых грибов, но и от так называемых условно съедобных. К последним относятся некоторые виды груздей, волнушки, чернушки и другие. Причиной отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки (срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов). Не редкость – отравление недоваренными и сырыми грибами.
То, что вы собираете или покупаете съедобные, известные вам грибы, вовсе не значит, что они безопасны в полном смысле слова. Для подтверждения возможности употребления дикорастущих грибов в пищу они могут быть исследованы на радиологические показатели в аккредитованных лабораториях.
Исследовать грибы возможно на базе государственного учреждения «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу г. Столбцы, ул. Социалистическая,19. 7-33-79
И главное – во всех случаях отравлений после употребления грибов надо срочно обратиться к врачу, чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.

Врач-гигиенист (заведующий) Т.Р. Тенишева