Ротавирусная инфекция и ее профилактика

             Ротавирусная инфекция – это высокозаразная острая кишечная инфекция.

Заболевание легко передаётся от одного человека к другому через предметы быта, пищу, воду. Из пищевых продуктов наиболее опасны загрязнённые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, обсеменённые вирусами при переработке, хранении, транспортировке или реализации. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются родители и старшие дети, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями.

Пик заболеваемости этой инфекцией приходится на холодное время года  с высокой влажностью. Инкубационный (скрытый) период длится от 12 часов  до 7 дней (чаще 1-2 дня). Начало заболевания острое и может напоминать ОРВИ. Основные симптомы: повышение температуры тела (1-2 дня выше 390С), рвота, обильный жидкий стул, вялость, сонливость, отказ от еды и питья, покашливание, незначительный насморк. Некоторые симптомы ОКЗ могут отсутствовать, или быть слабо выраженными,  поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением.

Рекомендуется  при первых симптомах заболевания непременно вызвать врача, особенно если заболел ребенок. До прихода врача постарайтесь, по возможности изолировать больного, выделите ему отдельную посуду. Не ведите больного ребенка в детский сад, не отправляйте в школу, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре, не следует  отказываться без веских оснований.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ротавирусной инфекцией и другими ОКЗ  напоминаем о необходимости соблюдения следующих правил:

 воспитывайте у себя и детей привычку обязательно мыть руки с мылом при приготовлении пищи, перед едой и после туалета;

 детские смеси готовьте на одно кормление и сразу же используйте, баночки с  соком и другим детским питанием вскрывайте перед употреблением и сразу же употребляйте в пищу, соски и бутылочки необходимо кипятить;

не приобретайте пищевые продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли ,  так как вы можете приобрести пищевые продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением технологии;

 овощи и фрукты,  сырые пищевые продукты и готовые изделия из мяса и рыбы храните раздельно;

 используйте раздельные кухонные принадлежности (ножи,  разделочные доски) и посуду при работе с сырыми и готовыми к употреблению продуктами;

 не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени, не используйте продукты с истекшим сроком годности;

 овощи и фрукты употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

для питья используйте только бутилированную или кипяченую воду;

регулярно мойте с мылом  детские игрушки и предметы ухода;

 обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку, своевременно выносите в установленные места  бытовые отходы, ведите борьбу с мухами и прочими насекомыми.

Для того, чтобы Ваш ребенок не заболел  ротавирусной инфекцией, рекомендуется  специфическая профилактика (вакцинация).

Соблюдение этих несложных правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем.  

ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Профсоюз работников здравоохранения
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг
Федерация Профсоюзов Беларуси
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Национальный правовой Интернет-портал
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси
2024 ГОД КАЧЕСТВА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Прокрутить вверх