Щитовидная железа: важно знать!

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA)  , которая занимается изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

Щитовидная железа- важный эндокринный орган. Она выделяет два основных гормона — тироксин и трийодтиранин, они контролируют работу центральной нервной системы, сердца, мышц, внутренних органов, состояние кожи и волос. Профилактика заболеваний щитовидной железы — одна из важнейших задач современной медицины, т.к. в большинстве регионов наблюдается дефицит йода.

Заболеваний щитовидной железы достаточно много, в зависимости от особенностей ее изменения, их можно разделить на следующие группы: тиреотоксикоз,  гипотиреоз и заболевания, протекающие без изменения функциональной активности самой железы с изменением её морфологической структуры (образование зоба, узлов и др.).

Основные причины развития заболеваний щитовидной железы:

  • недостаток йода в пище или, наоборот, его избыток;
  • воздействие неблагоприятных экологических факторов (радиации, ядовитых веществ и пр.);
  • неблагоприятная наследственность;
  • развитие патологии иммунной системы, когда иммунная система начинает проявлять агрессию по отношению к собственной щитовидной железе, что приводит к появлению аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, например аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба;
  • патология гипоталамуса или гипофиза;
  • медицинские воздействия (хирургические операции, использование опасных для ЩЖ медикаментов).

Зачастую нарушения в работе щитовидной железы окружающие могут приметить раньше, чем сам заболевший человек. Так как симптомы нарастают постепенно и ему сложно оценивать изменения в своей внешности и поведении.

Признаки нарушений в работе щитовидной железы:

  • значительные колебания веса тела без видимых причин;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • дрожь в руках, потливость;
  • изменения темперамента — появление плаксивости и раздражительности или, напротив, нетипичная флегматичность и равнодушие к ранее значимым событиям;
  • частые головокружения и приступы слабости;
  • чувство жара или, напротив, зябкости — при ранее комфортной температуре;
  • у женщин — нерегулярность месячных, кишечные расстройства;
  • дискомфорт, утолщение в переднем отделе шеи, зоб;
  • семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний.

Тиреоидные гормоны это йодированные производные аминокислоты тирозина, поэтому для здоровой функции щитовидной железы необходимо наличие йода в организме.

Дефицит йода — причина 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода.

С начала 2000 годов в нашей республике проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики – йодированной соли. В настоящее время в Республике Беларусь налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода.

Продукты, которым следует отдавать предпочтение, так как они богаты йодом, чтобы свести к минимуму нарушение функций щитовидной железы:

  • морепродукты: креветки, кальмар, морская капуста;
  • морская рыба: особенно печень трески, пикша, лосось, хек, минтай;
  • рыбий жир: наибольшая концентрация йода;
  • мясо: грудка индейки;
  • фрукты: яблоки, включая и семечки, фейхоа, хурма;
  • зелень: шпинат;
  • ягоды: клюква, клубника, чернослив;
  • грецкий орех;
  • бобовые и крупы: фасоль, горох, гречка, пшеница;
  • овощи – йод в малой концентрации – картофель, томаты, морковь, чеснок.

Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами: отказаться от курения, сбалансированно питаться, научиться справляться со стрессами. Все это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.

На сегодняшний день большинство заболеваний щитовидной железы излечимы, а во многих случаях – предотвратимы! ГУ «Столбцовский РЦГиЭ»
Инструктор-валеолог Д.С. Ажгиревич

Профсоюз работников здравоохранения
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг
Федерация Профсоюзов Беларуси
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Национальный правовой Интернет-портал
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси
2024 ГОД КАЧЕСТВА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Прокрутить вверх