Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA) , которая занимается изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.
Щитовидная железа- важный эндокринный орган. Она выделяет два основных гормона — тироксин и трийодтиранин, они контролируют работу центральной нервной системы, сердца, мышц, внутренних органов, состояние кожи и волос. Профилактика заболеваний щитовидной железы — одна из важнейших задач современной медицины, т.к. в большинстве регионов наблюдается дефицит йода.
Заболеваний щитовидной железы достаточно много, в зависимости от особенностей ее изменения, их можно разделить на следующие группы: тиреотоксикоз, гипотиреоз и заболевания, протекающие без изменения функциональной активности самой железы с изменением её морфологической структуры (образование зоба, узлов и др.).
Основные причины развития заболеваний щитовидной железы:
- недостаток йода в пище или, наоборот, его избыток;
- воздействие неблагоприятных экологических факторов (радиации, ядовитых веществ и пр.);
- неблагоприятная наследственность;
- развитие патологии иммунной системы, когда иммунная система начинает проявлять агрессию по отношению к собственной щитовидной железе, что приводит к появлению аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, например аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба;
- патология гипоталамуса или гипофиза;
- медицинские воздействия (хирургические операции, использование опасных для ЩЖ медикаментов).
Зачастую нарушения в работе щитовидной железы окружающие могут приметить раньше, чем сам заболевший человек. Так как симптомы нарастают постепенно и ему сложно оценивать изменения в своей внешности и поведении.
Признаки нарушений в работе щитовидной железы:
- значительные колебания веса тела без видимых причин;
- учащенный пульс и сердцебиение;
- дрожь в руках, потливость;
- изменения темперамента — появление плаксивости и раздражительности или, напротив, нетипичная флегматичность и равнодушие к ранее значимым событиям;
- частые головокружения и приступы слабости;
- чувство жара или, напротив, зябкости — при ранее комфортной температуре;
- у женщин — нерегулярность месячных, кишечные расстройства;
- дискомфорт, утолщение в переднем отделе шеи, зоб;
- семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний.
Тиреоидные гормоны это йодированные производные аминокислоты тирозина, поэтому для здоровой функции щитовидной железы необходимо наличие йода в организме.
Дефицит йода — причина 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода.
С начала 2000 годов в нашей республике проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики – йодированной соли. В настоящее время в Республике Беларусь налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода.
Продукты, которым следует отдавать предпочтение, так как они богаты йодом, чтобы свести к минимуму нарушение функций щитовидной железы:
- морепродукты: креветки, кальмар, морская капуста;
- морская рыба: особенно печень трески, пикша, лосось, хек, минтай;
- рыбий жир: наибольшая концентрация йода;
- мясо: грудка индейки;
- фрукты: яблоки, включая и семечки, фейхоа, хурма;
- зелень: шпинат;
- ягоды: клюква, клубника, чернослив;
- грецкий орех;
- бобовые и крупы: фасоль, горох, гречка, пшеница;
- овощи – йод в малой концентрации – картофель, томаты, морковь, чеснок.
Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами: отказаться от курения, сбалансированно питаться, научиться справляться со стрессами. Все это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.
На сегодняшний день большинство заболеваний щитовидной железы излечимы, а во многих случаях – предотвратимы! ГУ «Столбцовский РЦГиЭ»
Инструктор-валеолог Д.С. Ажгиревич