Трихинеллёз и его профилактика

Есть в наших деревнях традиция угощать свежениной своих соседей и родственников. Заколол хозяин домашнюю свинью или вернулся с охоты с добычей и из лучших побуждений раздал по кусочку мяса и сала своим родным и друзьям. Вскоре к местным медикам один за другим обратилось несколько человек с расстройством пищеварения. И лишь позднее при присоединении характерных симптомов и при установлении эпидемиологической цепочки медики выходят на диагноз – трихинеллёз.

Трихинеллёз — это остро протекающий гельминтоз человека и млекопитающих животных, который характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отёком лица, кожными высыпаниями. Возбудителем данного заболевания являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи трихинеллёза у людей, что связано с повсеместным поражением трихинеллёзом хищных и всеядных млекопитающих, грызунов в дикой природе, так и возникновении очагов этого заболевания в окружении человека, где возможно заражение свиней, собак, кошек, крыс. Дикие животные заражаются при поедании павших от трихинеллёза диких животных или не утилизированных остатков больных трихинеллёзом домашних животных. Домашние свиньи заражаются трихинеллёзом в результате поедания больных трихинеллёзом мелких грызунов, проникнувших в жилую застройку из дикой природы, а также при скармливании им не обезвреженных отходов охотничьего промысла, зараженных трихинеллёзом.

Трихинеллёз является одной из паразитарных болезней, при которой животное выступает в качестве промежуточного (мышечная фаза) и окончательного хозяина (кишечная фаза). Когда животное (в т.ч. и человек) поедает заражённое мясо, живые личинки трихинелл под воздействием желудочных энзимов (ферментов) теряют капсулу, выходят в кишечник и внедряются в слизистую оболочку (кишечная фаза).

Ближе ко второй половине недели от момента заражения самки после спаривания с самцами (которые после погибают) начинают размножаться, выделяя за определённый период (не более месяца) около 2000 живых личинок. Эти личинки попадают в кровеносное русло и с током крови разносятся во все органы и ткани, однако выживают и развиваются они лишь в поперечно-полосатых мышцах (мышечная фаза).

Примерно через три недели личинки спирализуются и становятся заразными для поедателя мяса. В начале следующего месяца вокруг них образуется тонкая воспалительно-аллергическая капсула, которая затем фиброзируется (становится плотной) и в течение полугода может обызвествляться (накапливать в своём составе известняк).

Чем выше интенсивность инвазии при трихинеллезе, тем короче инкубационный период и более выражены клинические симптомы болезни. Средняя продолжительность инкубации при тяжелом течении составляет около 7 дней, при среднетяжелом – до 20 дней, при легком – свыше 21 дня, при стертом – около 40 дней. В редких случаях, при сверхинтенсивной инвазии инкубационный период сокращается до 1-3 дней. Болезнь проявляется почти сразу, когда трихинеллы начинают продуцировать новых личинок. При тяжелом течении заболевания это сопровождается изъязвлением и некрозом тканей кишечника, кровотечением, сильной интоксикацией продуктами распада. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки: начинаясь в области лица и шеи, они «разливаются» по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая впоследствии сопровождается полной обездвиженностью больного. Нарастающие расстройства центральной нервной системы проявляются сильной головной болью, возбуждением, бредом. При тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, могут возникнуть приступы нарушения сердечного ритма, острого падения сердечной деятельности.

Профилактика трихинеллёза включает в себя мероприятия, которые направлены на предупреждение заражения свиней и других плотоядных и всеядных животных трихинеллёзом и последующую его передачу через мясо животных человеку. Гражданам рекомендуется стойловое содержание свиней. Убой свиней допускается только на убойных пунктах под контролем ветеринарного работника и с обязательной проверкой на наличие трихинелл в туше убитого животного. В помещениях для выращивания сельскохозяйственных животных необходимо регулярно проводить уничтожение грызунов своими силами или с привлечением специализированных организаций. Охотникам запрещено оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок. Все бродячие бездомные животные (кошки, собаки) подлежат отлову.

Личная профилактика трихинеллёза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллёз в ветеринарной лаборатории мясо домашних и диких животных. Нельзя приобретать мясо свиней, диких кабанов, нутрий, барсуков или мясопродукты из них вне магазинов, рынков. Требуйте документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на мясопродукты. Не пробуйте и не употребляйте сырой фарш. Мясные блюда необходимо подвергать длительной термической обработке, так как личинки трихинелл в мясных продуктах устойчивы к самым разным воздействиям окружающей среды, уничтожить их в домашних условиях практически не возможно, они переносят жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. При варке личинки гибнут в течение 3 часов в кусках мяса толщиной не более 8 см. В тушах животных они выживают от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса – в течение года. Соление, копчение мяса не гарантируют уничтожения этих паразитов в глубоких слоях мяса или сала. При обнаружении личинок трихинелл в мясе убитого животного, вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению, запрещается пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо трихинеллами и, уж тем более, сбыть его где-нибудь на стороне или скармливать такое мясо домашним животным.

Выполняя эти рекомендации, вы предупредите возможное заражение трихинеллёзом себя и своих близких.

Врач-эпидемиолог(заведующий)                               Герасимович С.А.

Профсоюз работников здравоохранения
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг
Федерация Профсоюзов Беларуси
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Национальный правовой Интернет-портал
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси
2024 ГОД КАЧЕСТВА

Прокрутить вверх