Чтобы не заболеть сальмонеллезом.

Сальмонеллезы-это острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая кишечными бактериями рода сальмонеллы  и характеризующееся, преимущественно, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Основным источником сальмонеллезной инфекции являются домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, а также свиньи и птицы-куры и утки. Распространяются сальмонеллы и через собак, кошек, крыс, мышей и голубей.

 Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции — пищевой, главным образом, через продукты животного происхождения, инфицированные сальмонеллами.

 Люди заражаются сальмонеллами в подавляющем большинстве случаев при употреблении в пищу мясных продуктов, полученных от больных животных. В распространении сальмонеллеза среди людей большое место занимают яйца, особенно утиные.

Источником заражения может стать  бактерионоситель ( человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает).

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем  12—24 часа.

 Основные симптомы заболевания:   повышенная  температура тела до 39*С., общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание организма, возможны судороги ,увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. В редких случаях наступает смерть.

 Больной сальмонеллезом человек представляет большую опасность для детей раннего возраста, которым достаточно небольшое количество возбудителя.

Нередко возникают вспышки сальмонеллезных инфекций после семейных торжеств, для которых заблаговременно готовится множество мясных блюд, хранящихся без холодильника.

Чтобы избежать заражения соблюдайте простые меры профилактики:

-тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой и во время приготовления пищи, после возвращения с улицы;

-используйте для питания доброкачественное мясо, которое лучше покупать в магазинах после  проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

-мясные  блюда подвергайте достаточно долгой термической обработке (готовность мяса или птицы определяют по цвету сока, он должен быть прозрачным, а не розовым);

-не употребляйте сырые яйца, варите не менее 15 минут с момента закипания;

-храните раздельно сырые пищевые продукты  от готовых к употреблению продуктов  в холодильнике;

-используйте раздельный разделочный инвентарь (доски, ножи);

-после каждого использования кухонную посуду, ножи, доски. мясорубки  тщательно мойте и ошпаривайте кипятком;

-не готовьте мясные блюда впрок в больших количествах (холодец, студень, заливные), особенно, если нет условий для их хранения.

При появлении первых признаков болезни следует немедленно обратиться к врачу, особенно, если заболевший работает  в системе общественного питания, на предприятиях пищевой  промышленности, в торговле пищевыми продуктами или детском учреждении.

Профсоюз работников здравоохранения
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг
Федерация Профсоюзов Беларуси
Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Национальный правовой Интернет-портал
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь
Цели устойчивого развития в Беларуси

Прокрутить наверх