
Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.
Источником инфекциия: дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность — главные факторы для размножения иерсинии. Иерсинии не любители тепла — нагревание до 60ºC убивает их уже через полминуты, однако холод для них абсолютно нормален- микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание. Часто мы делаем запасы овощей и, руководствуясь логикой, помещаем их в холодильник, надеясь на длительное сохранение. Ведь холодильник всегда спасает нас от преждевременной порчи продуктов. Но в случае с иерсиниями, если пренебречь мытьем и сортировкой овощей, холодильник часто превращается во врага. Температура от + 4 до +8ºC не только не тормозит размножение иерсинии, а наоборот стимулирует его. Поэтому врачи часто называют иерсиниоз “болезнь из холодильника”. На этом коварство иерсинии не заканчивается. Иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии — список можно продолжать бесконечно. Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые и новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, тогда заболевание перетекает в хроническую форму.
Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.
Чтобы избежать заражения иерсиниозом достаточно соблюдать меры профилактики:
- В холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.
- Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми — тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком.
- Салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике.
- Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить.
- Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов.
- Молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке.
- Каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете.
- Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц.
- Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой свежего салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.
Дезиструктор Сахар И.А.