Для каждой страны типичны свои инфекции и болезни, паразиты и опасные насекомые, встреча с ними может закончиться тяжелыми необратимыми для здоровья последствиями, вплоть до гибели. Поэтому заранее стоит позаботиться о профилактике определенных инфекций за счет вакцинации, а те болезни, от которых прививок нет, должны подразумевать соблюдение правил элементарной гигиены и профилактики.
Существует обязательный перечень прививок, без которых въезд в ряд стран невозможен (это относится к странам неблагополучным по желтой лихорадке). Для въезда в такие страны Вам необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Свидетельство действительно с 10 дня проведения прививки.
В Республике Беларусь прививки против данного заболевания проводятся в учреждении здравоохранения «19 центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска».
Желтая лихорадка ‒ острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое инфицированными комарами. «Желтой» она называется из-за того, что у некоторых пациентов развивается желтуха. Симптомы: высокая температура, головная боль, желтуха, миалгия, тошнота, рвота и усталость. Вирус является эндемичным в тропических районах Африки и Центральной и Южной Америки.
Лихорадки Эбола, Ласса, Марбург
Лихорадка Эбола регистрировалась в Демократической республике Конго, Гвинея, Уганде.
Лихорадка Марбург регистрировалась в Демократической республике Конго, Анголе, Уганде, Конго, Гана.
Лихорадка Ласса в Нигерия, Бенин, Того, Сьерра-Леоне, Мали, Либерия, Гвинея, Гана, Буркина-Фасо, Мозамбик, Сенегал, Центральноафриканская Республика
Источниками возбудителей заболевания являются животные и грызуны, а также больные люди.
Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке
Холера – острая диарейная инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae, развивающаяся при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды.
При развитии клинической картины в большинстве случаев симптомы бывают легкими или умеренными. При отсутствии лечения это может привести к летальному исходу.
Особое значение среди мер профилактики заражения холерой имеют личная гигиена, обеззараживание воды и обработка пищевых продуктов, что может быть достигнуто кипячением воды и достаточной термической обработкой пищевых продуктов.
По данным ВОЗ с 2021 года в мире наблюдается рост случаев холеры и их географического распространения. В 2022 году: более 29 стран сообщили о случаях или вспышках холеры (Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Малави, Танзания, ДРК, Кения, Сомали, Йемен, Эфиопия, Южный Судан, Камерун, Нигерия, Нигер, Бенин, Буркина-Фасо, Ливан, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Китай, Филиппины, Гаити, Бурунди).
Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.
Перечень стран, неблагополучных по чуме: Африка (Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Танзания, Уганда, Ангола, Ботсвана, Зимбабве, Кения, Лесото, Мозамбик, Намибия, Эсватини, Южно- Африканская Республика (ЮАР)) Азия (Китай, Монголия, Вьетнам), Американский регион (Перу, Боливия, США, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Эквадор)
Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой
Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней
Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью.
Основные меры личной профилактики при всех вышеперечисленных инфекциях:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду,
не пользоваться льдом для напитков; не употреблять воду из открытых источников; - выбирать продукты с соблюдением сроков годности и условиями хранения;
- следить за сроками годности продуктов; тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- проводить тщательную термическую обработку продуктов;
- готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- используйте репелленты находясь в тропической местности
- правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
- купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот