
Летняя жара способствует возникновению острых кишечных инфекций среди населения.
Сальмонеллёз, дизентерия, гепатит А, ротавирус, энтеровирус и ещё много-много других инфекций — у них разные возбудители, симптомы, пути передачи. В основном это рвота, диарея, повышение температуры тела, слабость, разбитость. Основной путь передачи — пищевой, однако, может быть водный и даже контактно-бытовой.
Какой бы ни была кишечная инфекция — принципы профилактики одинаковы!
Чтобы не омрачить себе лето неприятными симптомами — нужно соблюдать простые правила:
- личная гигиена превыше всего — моем руки с мылом перед приготовлением, приёмом пищи и после посещения туалета.
- соблюдаем чистоту на кухне — уничтожаем мух, прочих насекомых!
тщательно моем овощи, фрукты и зелень перед едой. - не храним готовые и сырые продукты в холодильнике рядом, а ещё, тщательно следим за сроками их годности.
- не покупаем продукты в местах несанкционированной торговли и «с рук», особенно сметану, молоко, творог, мясные продукты.
- пьём только кипячёную или бутилированную воду.
- купаемся только в безопасных, разрешённых для купания водоёмах, воду при нырянии не заглатываем.
Соблюдение выше перечисленных правил — гарантированная защита от кишечных инфекций!
Помощник врача –эпидемиолога Лебедько Г.В.